Московские новички-риелторы пишут
 / Безопасна ли покупка квартиры, если продавцы ее наследники


Безопасна ли покупка квартиры, если продавцы ее наследники

Просмотрело: 385 чел.
Опубликовано: 14:48, 31 авг 2015г.
Согласно закону, все возможные наследники имущества должны заявить о своем праве в течение полугода, но в суде, если они докажут, что не знали о смерти владельца недвижимости, тогда могут претендовать на квартиру или дом. Если такое случится, тогда предыдущая сделка о купле-продаже может оказаться недействительной. Квартира или дом возвращаются наследникам, а они через суд доказывают, свою правоту.
Всего известно два типа наследования: право наследования, согласно завещанию, наследование по закону. Если продавцы имеют право на квартиру не по завещанию, а как наследники по закону, тогда покупателям следует учитывать, что дети, несовершеннолетние, неработоспособные имеют право на половину недвижимости. Даже после продажи эти категории населения могут претендовать на право наследства. Если в суде идет речь о праве на имущество, тогда правда будет на стороне тех, кто записан в завещании.

Покупателям недвижимости, которые имеют дело со Свидетельством о праве на наследство по закону, следует быть особо бдительными. Потому что могут появиться люди, которые заявят о своем праве собственности, и могут разорвать договор купли-продажи через суд.

Существует пять очередностей наследования. Первыми претендентами на имущество умершего являются супруги, дети или родители. Следующими в очереди идут братья и сестры, бабушки и дедушки. Наследниками третьей степени считаются дяди и тети. Четвертыми наследниками являются люди, которые проживали с умершим в одной квартире пять лет. Пятыми в очереди идут все дальние родственники. Таким образом, желающих объявить о своем праве на наследство много. Поэтому покупателям такого рода жилья следует потребовать от продавца нотариально оформленные отказы всех родственников или возможных наследников недвижимости. Даже после таких действий риск оказаться без купленной квартиры очень велик, потому что весь круг родственников очень трудно определить. Нет никакой гарантии, что даже через несколько лет не явится кто-то из родственников умершего собственника жилья, и не заявит о своем праве на часть квартиры.

Если все же покупатели решились на такую рискованную сделку, тогда необходимо тщательно изучить весь круг возможных претендентов на жилье, не торопиться со сделкой и заключить договор титульного страхования. Таким образом, покупатель убережет себя от потери средств, потраченных на покупку недвижимости.

<<< назад
Другие похожие статьи: