Московские новички-риелторы пишут
 / Почему цены на рынке недвижимости не падают?


Почему цены на рынке недвижимости не падают?

Просмотрело: 460 чел.
Опубликовано: 14:51, 31 авг 2015г.
Довольно часто специалисты риэлтерских агентств слышат вопрос от своих клиентов о том, почему растут цены на недвижимость? В качестве аргумента в пользу снижения цен они говорят о конкуренции на рынке недвижимости, которая должна влиять на изменение стоимости жилья.
В случае с рынком недвижимости все не так просто. Существенное влияние на стоимость предложения оказывает его эластичность. Под эластичностью понимается скорость, с которой изменяется цена. Рассмотрим этот факт на примере мегаполиса Москвы. Множество квартир выставлены на продажу в данный момент времени. В реальности, если в определенной части рынка недвижимости цены могут меняться под воздействием различных факторов, то в другой части продавцам просто не хватает времени среагировать на эти изменения. Хотя зачастую они и не спешат, и не пытаются это делать.

Любой продавец обозначает стоимость недвижимости по своему усмотрению. Он ориентируется на стоимость соседнего жилья, обращается к оценщикам в специализированные фирмы, которые убеждают его в том, что ниже данной цены опускаться не стоит, так как он может продешевить.

Именно по этой причине, каждому продавцу не важны аргументы окружающих про кризис и снижение цен, для него имеет значение только то, что он желает получить обозначенную цену за квартиру. Продавец руководствуется мыслью о том, что покупатель найдется всегда, и в принципе это логично.

Что же насчет сокращения спроса? Несмотря на кризисные времена, спрос на жилье не сокращается настолько, чтобы ощутить значительные изменения. Исходя из этого, можно сказать, что предложение не реагирует на спрос, от этого и цены не снижаются настолько, насколько мы ожидали бы.

Существует понятие «пузырь», то есть ускоренное повышение цен, которое можно применить и к рынку недвижимости. Есть несколько причин для этого, применительно к Москве можно выделить следующие:
  1. Сами застройщики ограничивают застройку города.
  2. Существуют естественные ограничения для возможности застройки города.
  3. Существуют ожидания продавцов на повышение цен на рынке недвижимости.
  4. Повышение доходной части населения. Это касается не всех людей, а только обеспеченных, которые имеют возможность вкладывать денежные средства в недвижимость.
  5. Развитие ипотечного кредитования. Этот способ кредитования позволяет людям, ранее не имевшим такую возможность, приобретать квартиры. Следовательно, спрос на жилье в Москве постоянно растет.

<<< назад
Другие похожие статьи: