Распечатать
Просмотрело: 375 чел.
Опубликовано: 17:58, 26 авг 2015г.
Реструктуризацией называют соглашения про изменение сроков и порядков погашений задолженности в финансовом учреждении. Необходимо отметить, что данное соглашение не может быть односторонним желанием банковской системы, коллекторов или должников. Реструктуризация должны подписывать обе стороны, из этого четко выходит, в какой срок и в каком порядке заемщик должен погасить задолженность.
Нужно уметь четко различать два пути, по которым коллекторские агентства работают: цессионный - соглашения про уступку прав требования и агентский, согласно которому коллекторы лишь представляют интересы банка.
Если говорить про агентскую схему, иногда кредитор дает прямое указание не заключать соглашение о реструктуризации долгов (это особенно касаемо отрасли ЖКХ), и в таком случае коллектор не сможет пойти на уступки должника.
А вот когда речь идет о цессионном пути, это означает покупку долгом коллекторскими агентствами, действия коллекторов не зависит абсолютно от мнений банков и иных кредитных учреждений. Проанализируем процессы реструктуризации задолженностей при условии, что коллекторы осуществляют свою деятельность, придерживаясь соответствий с договором цессии.
Соглашения о реструктуризации являются выгодными для обеих сторон, если учитывать следующие условия:• должники не имеют достаточно финансовых ресурсов или личного имущества для удовлетворений требований кредиторов;• должники принимают в целях погашения задолженностей реальные меры (начинают свой бизнес, продают личное имущество, получают денежные вознаграждения на работе, берут кредиты в кредитных организациях или через посредников и т.д.);• должники предоставляют договоры поручительства, в соответствии с которыми другому доверенному лицу нужно будет оплачивать задолженности в соответствии с соглашениями о реструктуризации долгов, в случае, если должники нарушают предусмотренные соглашением обязанности.
Естественно, коллекторы не будут давать соглашение на реструктуризацию, если им будет известно о существующих активах должников, которые позволяют погасить задолженность полностью.
Нужно также вспомнить, что реструктуризация долгов иногда затрагивает не только сроки погашения задолженностей, но и размер долгов. Это редкие случаи в о погашении долгов и процентов по ним в сторону смягчений или даже о прощении какой-то части долга.
Обращение и просьбу должника необходимо подтверждать достоверным документом. В противном случае, доверия к подобному запросу и подписанию соглашений с должником о реструктуризации долгов ни у кого не будет. Более этого, нарушения соглашений о реструктуризации будут являться основаниями для коллекторов принять меры и взыскать в полном объеме задолженности с должника.
Коллекторы прежде всего настроены взыскать долги на стадии досудебных урегулирований споров, при этом не обращаясь в суд общей юрисдикции, и не затрачивая дополнительных расходов. Коллекторам важно понимать, способны ли должники оплачивать долги на предложенном условии и за счет каких средств должники удовлетворяют требования кредиторов в предложенные сроки.
Чтобы заключить соглашение о реструктуризации долгов должникам необходимо отправить в адрес кредитора либо коллекторов оферту (предложение), проекты соглашений, в которых указаны основные условия соглашения: размеры долгов, сроки погашения. Кредиторы в свою очередь дают согласия на реструктуризацию путем скреплений печатью организаций и подписью генеральных директоров или других лица, уполномоченных на подписания такого вида документов, учитывая правки или без замечаний.