Монтаж вентилируемых фасадов с применением алюминиевых композитных панелей, керамогранита, фиброцементных плит, линеарных панелей на высоком уровне. Используем современные высокоэффективные и экологически чистые материалы. Предлагая монтаж вентилируемого фасада, мы используем несколько видов облицовки: алюминиевые композитные панели, керамогранит, линеарные панели, HPL-панели (ламинат высокого давления), фиброцементые плиты, металлокассеты, линеарные панели. А также разные виды утеплителя: минеральную вату, пенополистирол, керамоизол. Подсистема на выбор заказчика. Выполняем монтаж не только в Москве, но и по всей центральной части России, принимаем заявки на вентилируемые фасады без обеда и выходных.

Информация для бухгалтера строительной компании

 / Банковская гарантия на гарантийный период (WARRANTY GUARANTEE)


Банковская гарантия на гарантийный период (WARRANTY GUARANTEE)

Распечатать
Просмотрело: 404 чел.
Опубликовано: 18:05, 26 авг 2015г.
При открытии нового производства или модернизации уже имеющегося, владельца (управляющего) помимо самой покупки оборудования, монтажа и запуска интересует и дальнейшая бесперебойная работа этого оборудования в течение, хотя бы, гарантийного периода, когда идёт "обкатка" узлов и механизмов. А при закупе, преимущественно (несмотря на активно обсуждаемую тему импортозамещения) иностранного оборудования, покупателя, как правило, беспокоит выполнение продавцом (находящимся в другой стране) своих обязательств по устранению брака, сбоев и др. недостатков по гарантии. Или же придётся, после долгих попыток достучаться до производителя и длительного простоя, за свой счёт нанимать стороннюю организацию и приглашать специалиста.
Решают эту проблему по-разному. Например, можно оплатить лишь часть стоимости оборудования до истечения гарантии, оставив буфер на случай оплаты вероятных грядущих затрат. Или же договориться о предоставлении Банковской Гарантии на весь гарантийный период (warranty guarantee). Разумеется, и для поставщика выдача таких обязательств является выгодным вариантом решения: поставив и запустив оборудование, он незамедлительно получит полную контрактную стоимость. Деньги продолжают работать, а не замораживаются на длительный срок, порой до 5-10 лет, в зависимости от сложности поставленной техники и выдаваемых гарантий.

Warranty guarantee позволяет обеспечить выполнение поставщиком выданных им обязательств по ликвидации неполадок выявленных при выполнении пуско-наладочных работ. Также возможно включить в договор, помимо самих работ, и временные рамки выполнения, условия и сроки прибытия уполномоченных представителей производителя, предусмотреть санкции за несвоевременное исполнение и т.п.

Все сроки и положения гарантийных и постгарантийных обязательств фиксируются в торговом контракте. Условия предоставления Банковской гарантии на весь гарантийный период и её базовые характеристики (стоимость, продолжительность, сторона-плательщик банковских комиссий, сопряжённых с предоставлением гарантии) определяются путём переговоров заказчика и поставщика, затем также включаются в торговый контракт, во избежание последующих споров и разногласий. На практике - в качестве обязательств поставщика.

По желанию заказчика, в контракт можно включить наименование одного определённого банка-гаранта, где будет получаться гарантия, в случае несоблюдения условий контракта. Обычно, банки готовы разработать проект гарантии по просьбе поставщика. И после согласования с заказчиком, проект будет прилагаться к торговому контракту, и являться его неотъемлемой частью. 

Необходимо также обратить внимание на долгосрочный характер предоставления warranty guarantee. Как уже упоминалось выше, срок гарантии, учитывая время службы оборудования, может быть от 5 лет и более. Также стоит учесть и срок, требуемый заказчику для подготовки и выставление требования банку-гаранту. 

Расчёт величины платежа по Банковской Гарантии основан на оценке величины затрат бенефициара на самостоятельное устранение дефектов и сбоев в работе (или стоимости услуг нанятой сторонней организации), упущенной из-за простоя выгоде и т.д. Что в сумме даёт от 3 до 30(!)% контрактной стоимости

При ненадлежащем исполнении поставщиком принятых договорённостей по обслуживанию в гарантийный период, согласно условиям заключённого торгового контракта (тем более при полном неисполнении) гаранту выставляется требование платежа по гарантии. Учитывая обособленность банковской гарантии от любых изменений взаимоотношений бенефициара и принципала, в т.ч. и по заключённому торговому контракту, банк-гарант удовлетворит требование выплаты лишь в случае соответствия условиям гарантии. Не смотря на условия самого контракта(!). Обязательство гаранта всегда осложнено отлагательным условием.

Следовательно, при работе над проектом warranty guarantee, следует определиться с содержанием требования платежа заказчиком; событиями, при возникновении которых может быть предъявлено требование; и определить документацию, которая может служить доказательством неисполнения поставщиком гарантийных обязательств. Подобными документами могут являться, например, акты о зафиксированных случаях брака, сбоев или нарушений, заверенные обеими сторонами (или же только стороной-заказчиком). Также заключения, выданные независимыми (незаинтересованными) организациями и экспертами, выявившими или устранившими неисправности. Обязательность приложения этой документации, совместно с требованием платежа, изначально предписано в договоре Банковской Гарантии. Которая может также содержать в себе требования к их оформлению. Логично предположить, что заказчик, обладающий правом требования по гарантии, не заинтересован в излишнем размножении бумагооборота, сверх требования платежа. Тогда как принципал будет настаивать на предоставлении дополнительной документации, для исключения необоснованного требования по гарантии. Именно поэтому эти спорные моменты следует оговорить ещё на этапе согласования условий при заключении договора между поставщиком и заказчиком.


Заключение

Несмотря на вышеописанные достоинства Warranty Guarantee для обеих сторон сделки, нельзя утверждать, что данный вид Гарантии является ощутимой составляющей во всём гарантийном портфеле банков. Покрытие узкоспециализированного риска неисполнения обязательств поставщика в течение гарантийного периода, о нюансах наступления которого стороны, при обсуждении контракта, не всегда могут договориться. Второй проблемной частью, при применении этого вида обязательств являются длительные сроки гарантии. Что часто не интересно как поставщику (долговременные затраты по банковскому обслуживанию), так и банку (взятие на баланс долгосрочных рисков).

И всё-таки, Банковская Гарантия на гарантийный период - неплохой пример уменьшения рисков, а значит и затрат сторон по контракту при осуществлении долгосрочных инвестпроектов модернизации, в частности при работе с зарубежными поставщиками.


<<< назад
Другие похожие статьи: