Распечатать
Просмотрело: 406 чел.
Опубликовано: 18:09, 26 авг 2015г.
Любой, кто работает в сфере государственных заказов или у кого возникает желание о заключении контракта по выполнению государственного заказа, должен помнить, что ему необходимо участие на аукционе или в конкурсе. Не каждый претендент способен предоставить организаторам аукциона или конкурса обеспечение заявки на право заключения контракта по выполнению госзаказа. Но так, как это требование регулируется законодательством, где четко указывается, что обеспечение должно быть предоставлено исключительно в валютном виде, и тогда у организации – участника возникает один вопрос — исключить из оборота данную сумму или придумать что-нибудь другое. Как правило, если не хватает денег, идти в банк, а в данном случае возникает целая ниша для появления кредита, который регулировал бы данный вид правоотношений - это кредит на обеспечение заявки для принятия участия в аукционе или конкурсе, который обычно называют "тендерным кредитом".
Под понятием тендерного кредита или кредита по тендеру принято понимать отдельный вид кредитования, предоставляющийся исключительно участникам аукционов, тендеров и конкурсов для государственных контрактов.
Обеспечение заявки — страховочная мера, служащая обеспечением серьезности намерения участника, подавшего заявление на тендер, торги или конкурс, используется государственными и муниципальными заказчиками строго в законных рамках для отсеивания фиктивных участников. Обычно размер обеспечения по заявке составляет около пяти процентов от стоимости заявленного предложения по тендеру. А стоимость предложения (которая нужна конкретизации суммы обеспечения), как правило, определена государственным заказчиком в условиях аукциона, торгов или тендера.
В отличии от иных видов кредитования кредит по тендеру имеет особое преимущество — невероятно простая процедура оформления по данному кредиту. Это обуславливается тем, что для оформления тендерного кредита необходим лишь базовый пакет документов, заключение по которому предоставляется в крайне быстрые сроки — около 6-12 рабочих дней.
Тендерный кредит отличается сравнительным разнообразием видов.
Например по периодичности предоставления они могут быть либо единоразовые, либо с воссоздаваемой линией кредита. Единоразовый — когда участник берет средства на конкретное единственное мероприятие, как правило, такой вид кредита используют заемщики – новички, которые не имеют своеобразной кредитной истории в тендерном кредитовании, чтобы попробовать силы для дальнейшей деятельности в сфере государственных заказов. Те же участники, которые уже укрепились в сфере государственных закупок и являются постоянными участниками различных тендеров, как правило прибегают ко второму виду кредитования - годовой возобновляемой линии кредита. Ее условия подобраны для возможности постоянного участия в государственных конкурсах в течение года. Банк неохотно выдает такой кредит участникам, у которых нет опыта участия в мероприятиях, подобных государственному конкурсу.
Когда конкурсная заявка побеждает, тут же в дело вступают другие виды кредитования:
- кредит по тендеру под акты произведенных работ;
- кредит по тендеру на исполнение государственного контракта.
Первый вид кредитования больше свойственен для работ в строительной сфере, где заказчик для исполнения контракта выбирает самостоятельно подрядчика. Когда победитель по данному виду определен, то строительные работы обязаны начать осуществляться даже без предоставления аванса (по факту выполнения работ начисляется оплата) и собственных ресурсов фирмы не просто не достаточно. Именно такой вариант предусматривает то, что исполнителю важно предоставить кредит под акты выполненных работ, чтобы исполнить обязательства перед подрядчиком и дотянуть до момента расчета за строительные работы по контракту, которые уже произведены. Деньги выдают на приобретение материалов, оплату работы строительной техники, закупки расходных материалов и инструментов, оплату экспертизы и проектов.
Второй вариант необходим, в случае если победителю торгов требуется предоставить обеспечение в размере тридцати процентов стоимости подписанного контракта. Заказчику это необходимо для обеспечения выполнения обязательств, дабы предотвратить бездумное отношение победителя тендера к своим обязательствам. Обычно все положения прописаны в условиях проведения мероприятия, и участники заранее предусматривают возможность их выполнения.
Отличительные черты тендерного кредита:
- процентные ставки варьируются от 15% до возможных 22%;
- срок предоставления кредита до трех месяцев;
- срок на получение составляет в среднем от 6 до 12 рабочих дней.
Перечень документов для банков для подачи заявления на кредит по тендеру:
- Справка об обязательствах по форме, предоставляемой банком.
- Заявка по банковской форме, в который обращается участник, на обеспечение средств по кредиту.
- Сальдовые ведомости за двухквартальный период, предшествующий подаче заявления.
- Бухгалтерское сальдо организации за последние четыре отчетные даты.
- Конкретизация счетов по каждому месяцу на заявки предшествующие на участие за двенадцать месяцев.
- Ссылку на официальную информацию о тендере или конкурсе.