Распечатать
Просмотрело: 487 чел.
Опубликовано: 18:15, 26 авг 2015г.
Владельцы крупного и среднего бизнеса как никто другой сталкиваются с высокой конкуренцией. Выстоять, ввести инновации, обновить или усовершенствовать оборудование, обеспечить должное количество рабочих мест – залог успешного существования фирмы, но требует больших капиталовложений. Лизинг в этом поможет.
доступные расценки профнастила
В сфере предоставления лизинговых услуг работает много учреждений и их количество всё время растёт. Они приводят в движение свободные или освободившиеся производственные мощности. При недостатке денежных ресурсов лизинговые компании помогают нестабильным, «нуждающимся» в усовершенствовании предприятиям обеспечивая их технологически усовершенствованным спецоборудованием. Лизинг – выгодные инвестиции для устаревших предприятий, которые освежают парк промышленного оборудования или закупают новое, и для бизнеса, расширяющего свой рынок сбыта.
Лизинг - вид деятельности, по получению в собственность нематериальных активов и предоставления их на основе соглашения между физическими и юридическими лицами за обговоренную оплату, на фиксированный срок и на взаимовыгодных условиях, подтвержденных договором.
Порядок исполнения лизинговых операций довольно прост. Сделка осуществляется 3-х сторонним соглашением: банк, предприятие – изготовитель оборудования и заёмщик. Необходимо предоставить банковской или лизинговой фирме заявление на аренду. Указать название оборудования, фирму – поставщика, категорию, модель, стоимость имущества, закупаемого для сдачи в аренду, и длительность его предполагаемого использования. Заявка должна отображать финансовое состояние и производственную деятельность арендатора. Утверждая решение, лизингодатель оговаривает с арендным получателем содержание договора и подписывает контракт купли – продажи с подрядчиком на взаимовыгодных условиях. Банк отправляет поручительское письмо на финансирование, а подрядчик отгружает оборудование лизингополучателю, возлагающего на себя ответственность по принятию имущества. При завершении сборки и введении в использование оформляется протокол, доказывающий факт доставки и начало работы оборудования (регистрируется тремя сторонами). В завершении сделки лизингодатель выплачивает стоимость предметов сделки фирме – поставщику.
Одновременно с актом купли – продажи подписывается лизинговый договор, который описывает основные пункты: предметы сделки, период действия, полномочия и круг обязанностей сторон, условия прерывания лизинговой сделки.
По истечению срока договора арендованное имущество отдаётся кредиторам или становится собственностью компании, в зависимости от вида подписанной аренды.
Оперативный (эффективный) наём – предусматривает сдачу во временное пользование предметов неоднократного использования на период, который намного короче срока службы. Для такой аренды свойственно заключать краткосрочные договоры с частичным возмещением амортизации оборудования.
Контрактная аренда – совмещенный вид лизинга, объединяющий основные аспекты долгосрочной и эффективной аренды. Сдаваемая во временное пользование собственность отдается хозяину по окончанию сроков найма, которые непременно меньше службы актива.
Финансовая аренда – отличается длительным сроком действия договора и предусматривает полное возмещение амортизации или большей части от стоимости используемого оборудования. Такая аренда является альтернативой долгосрочному кредитованию. По истечению арендного периода наниматель может совершить возврат объектов, продолжить сотрудничество, составить новое соглашение или выкупить арендованное имущество по остаточной стоимости.
Отличие кредита от аренды с дальнейшим выкупом (лизинга) в том, что, оформляя долгосрочный кредит клиент заимствует наличность у организации и погашает процентную ставку за пользование этими финансовыми активами. Купленный товар является собственностью клиента с возможными ограничениями по эксплуатации до завершения всех выплат.
Объекты лизингового договора (недвижимость, оборудование, автомобили) оформляется на финансирующую фирму. Клиент берет во временное пользование «предметы» и выплачивает арендную плату. Полномочия владения перейдут к заёмщику, только после выплаты последнего денежного займа.
Положительные стороны лизинга: он покрывает 100% стоимости и не нужно быстрого погашения долга; лизинговое соглашение разрабатывается для каждого арендатора с учетом его личных особенностей; вопросы покупки и оплаты решаются совместно; воспользовавшись лизингом арендатор получает возможность эксплуатировать большую часть производственных мощностей, чем при выкупе того же имущества; лизинг дает возможность арендатору, не располагающему крупными финансовыми средствами, начать масштабный проект.
Единственным существенным «минусом» лизинга являются завышенные ставки НДС и таможенные налоги.
Большинству новым транспортным или промышленным компаниям банки не могут оформить крупный кредит на приобретение техники, из-за отсутствия кредитной истории. А лизинг предоставляет им приемлемый выход из сложившейся ситуации.