Монтаж вентилируемых фасадов с применением алюминиевых композитных панелей, керамогранита, фиброцементных плит, линеарных панелей на высоком уровне. Используем современные высокоэффективные и экологически чистые материалы. Предлагая монтаж вентилируемого фасада, мы используем несколько видов облицовки: алюминиевые композитные панели, керамогранит, линеарные панели, HPL-панели (ламинат высокого давления), фиброцементые плиты, металлокассеты, линеарные панели. А также разные виды утеплителя: минеральную вату, пенополистирол, керамоизол. Подсистема на выбор заказчика. Выполняем монтаж не только в Москве, но и по всей центральной части России, принимаем заявки на вентилируемые фасады без обеда и выходных.

Информация для бухгалтера строительной компании

 / В чем суть банковской гарантии


В чем суть банковской гарантии

Распечатать
Просмотрело: 429 чел.
Опубликовано: 18:23, 26 авг 2015г.
При заключении сделки существует риск, не исполнения обязательств одной из сторон, что приводит к финансовым потерям. Чтобы исключить подобное развитие событий многие пользуются банковской гарантией. Понятие банковской гарантии, когда она применяется, и виды гарантий рассмотрим ниже. Банковская гарантия – это способ обеспечить исполнение договора и выплатить кредитору за третью сторону, когда последняя не смогла оплатить сама.
В банковской гарантии три участника: гарант, которым является банк или другое кредитное учреждение, гарантирующее выплату, тот, за кого поручаются – принципал, и получатель гарантийной выплаты – бенефициар.

Банковские гарантии представлены следующими видами. Так называемая тендерная гарантия, в этом случае гарантируется исполнение победителем торгов своего обязательства по договору, гарантия действует только при условии, что участник выиграл торги. Гарантия исполнения контрактных обязательств, предоставляется на случай невыполнения или ненадлежащего выполнения контракта. Возврат аванса, предоставляется, чтобы предотвратить нецелевое расходование средств исполнителем.

Это наиболее популярные виды гарантий, остальные (кредитная, таможенная, судебная) имеет меньшее распространение.

Банковская гарантия срочная и безотзывная. То есть гарант не может отказаться в одностороннем порядке от обязательств без согласия бенефициара. Передача требований третьей стороне возможна только, если такое прописано в договоре.

Отдельно стоит поговорить о том, в чем преимущества гарантии для заемщика и для кредитора. У заказчика это уверенность в исполнении заказа. У исполнителя появляется шанс получить государственные заказы; получив банковскую гарантию, исполнитель может не трогать свои средства, а положить их на срочный депозит, по которому ставка выше, чем комиссия за банковскую гарантию. А банк получает дополнительный непроцентный доход.

Банковская гарантия может быть условной и безусловной. При условной - платежи проводятся при предъявлении бенефициаром документа на оплату. При безусловной - достаточно письменного требования кредитора.

Договор на банковскую гарантию заключается на следующих условиях: самое главное – это хорошее имя клиента, т.е. добросовестно вести финансово-хозяйственную деятельность. Так же обязательно указываются: наименование гаранта (кредитной организации), наименование заемщика (принципала), наименование кредитора (бенефициара), ссылка на договор, где оговаривается выдача гарантии, сумма и сроки гарантии, порядок проведения оплаты, положение о возможном уменьшении суммы.

Договор на банковскую гарантию составляют по следующим требованиям: выплата производится во внесудебном порядке. Требуемая сумма не должна быть больше гарантийной суммы. Выплата производится только по письменному запросу кредитора с приложением всех необходимых документов. Затем требование предъявляется гаранту не позднее даты окончания обязательства.

Оформление гарантии проходит в несколько этапов. Сначала заемщик обращается к гаранту с просьбой обеспечения гарантии, без такой просьбы банковская гарантия будет признана недействительной. Гарант решает, будет ли он предоставлять гарантию. Затем заемщик и гарант заключают договор о предоставлении банковской гарантии. Заемщик оплачивает услуги гаранта. Гарант предоставляет банковскую гарантию. Принципал передает ее бенефициару.

В договор на предоставление банковской гарантии обязательно включаются следующие пункты - вид гарантии, полные данные кредитора, условия контракта, обеспечиваемого гарантией, в какой форме выдается банковская гарантия, суммарный размер гарантии, в какой валюте выплачивается гарантия, дата начала гарантии, и ее сроки.

Если наступают условия, прописанные в договоре гарантии, кредитор выставляет требование о частичной, либо полной выплате. К требованию о выплате прикладываются документы, указанные в банковской гарантии. В обязательном порядке указываются все нарушения, допущенные принципалом. Все это делается, прежде чем закончится гарантия.

Гарант рассматривает документы, поданные бенефициаром в кратчайшие сроки, проверяет соответствие поданных документов условиям банковской гарантии. Для принятия решения главное, чтобы требование и условия гарантии формально соответствовали.

Бенефициару может быть отказано в выплате в двух случаях: во-первых, если требование не соответствует гарантийным условиям и, во-вторых, если документы поданы после истечения срока гарантии.

В обязанности гаранту вменяется уведомить кредитора и заемщика об исполнении, частичном исполнении либо неисполнении гарантийного обязательства.

Бенефициар получает от гаранта ровно ту сумму, которая указана в гарантийном договоре и только если гарант нарушил условия гарантии – он обязан возместить бенефициару убытки.

Взаиморасчеты принципала с гарантом прописывается в соглашении.

Действие банковской гарантии заканчивается после выплаты бенефициару всей суммы или истечением гарантийного срока, или бенефициар отказался от своего требования.

<<< назад
Другие похожие статьи: