Распечатать
Просмотрело: 474 чел.
Опубликовано: 18:46, 26 авг 2015г.
Как правило, для осуществления своей хозяйственной деятельности государственное или муниципальное предприятие ищет контрагента - поставщика. Для этих целей предприятие (заказчик) оглашает конкурс (так называемый тендр) согласно требованиям закона и в том числе, чтобы быть уверенным в стабильности выполнения заключенного контракта и эффективности освоения бюджетных средств.
Согласно норме закона каждый участник конкурса, который желает принять в нем участие, обязан внести после регистрации денежные средства в размере до 5% от суммы ожидаемого контракта, подтверждая таким образом свою платежеспособность.
Очевидным является то обстоятельство, что далеко не всегда субъекты хозяйствования (малый и средний бизнес) имеют возможность выделить вышеуказанные средства из денежного оборота безболезненно для своей экономики.
В данной ситуации поможет найти выход банковский кредит для участия в конкурсе (попросту выражаясь – «тендерный кредит»), который позволит предприятиям участвовать одновременно в нескольких тендерах (конкурсах) и при этом не изыскивать каждый раз собственные оборотные средства для уплаты 5%-го обеспечения.
«Тендерный кредит» - это общераспространенное название банковской услуги, разработанной непосредственно для предприятий, выразивших желание поучаствовать в тендере по бюджетным закупкам. Следует сказать, что кредит предприятиям выделяется не только для подтверждения заявки на конкурс, но и на других этапах прохождения бюджетных закупок, а именно уже после победы в конкурсе:
- при непосредственном выполнении государственного контракта (заказа);
- под акты выполненных работ.
На каждом виде указанного выше кредитования стоит остановиться отдельно.
Кредит для подтверждения заявки на конкурс
Данный вид кредита можно разделить на: единоразовый кредит и кредит с восстанавливаемой кредитной линией.
- В первом варианте занимаются средства для участия в одном конкретном тендере (такой кредит выделяется на период до 90 дней - временной промежуток проведения тендера). При этом если заемщик выполняет обязательства по погашению кредита в полном объеме, другие единоразовые кредиты выдаются ему гораздо охотнее.
- Во втором варианте предприятие занимает средства, которые оно может использовать на протяжении года, при этом участвовать одновременно в нескольких тендерах. Ставки по этому кредиту выше, чем по кредиту на обеспечение заявки.
Оформить кредит можно как напрямую с банком, так и через кредитного брокера. По затратам оформление будет приблизительно одинаково стоить, однако есть некоторые преимущества в услугах брокеров: они решают задачу оперативнее, чем банк, и не требуют залога под кредит.
Документы, которые предоставляются для получения вышеуказанного вида кредита:
- документ финотчетности за последний год;
- анкета-заявление, утвержденная банком;
- сообщение о проведении тендера.
Кредит при выполнении бюджетного договора
Тендерный кредит по бюджетным договорам необходим предприятиям на этапе, когда они уже стали победителями конкурсов (тендеров). Денежные средства победителям нужны при таких случаях: предприятию-исполнителю не хватает их для проведения работ, оказания услуг по заключенному договору или когда заказчик хочет получить дополнительное обеспечение исполнения договора.
Дополнительное обеспечение составляет чаше всего 30% от суммы договора. Занимаемые денежные средства под такое обеспечение называются банками авансом на выполнение заказчиком денежных обязательств по договору.
Выдается такой кредит быстрее, чем кредит для подтверждения заявки на конкурс, так как его выдача подкреплена юридически обязательствами контрагента по заключенному бюджетному договору. График погашения кредита также более удобный. Выдаются такие кредиты на выполнение бюджетного договора без требования о залоге.
Кредит под акты выполненных работ
Так как государственные предприятия-заказчики при осуществлении закупок товаров, работ, услуг имеют дело только с бюджетными средствами, то, как правило, задержки в перечислении этих средств исполнителям явление достаточно частое. При этом не все предприятия имеют финансовую возможность продлить сроки для получения оплаты за выполненные ими обязательства и поэтому вынуждены обращаться в банк за займом. Такой кредит выдается исполнителю на завершающей стадии бюджетных закупок – под акты выполненных работ в пределах конкретного бюджетного договора.
Кредиты под акты выполненных работ оформляются банками под залог прибыли, которую получит в будущем исполнитель в пределах обязательств контрагента по оплате работ, услуг, но в объеме, не превышающем 15% от суммы договора. При этом акты выполненных работ должны быть надлежащим образом оформлены и подписаны обеими сторонами. Кроме актов также необходимо предоставить отчет о финансовой деятельности предприятия за год и заполненную анкету. Если обращаться за кредитом не к кредитному брокеру, а к банку – перечень документов может быть шире.