Распечатать
Просмотрело: 463 чел.
Опубликовано: 18:51, 26 авг 2015г.
Для удачного ведения своего бизнеса сегодня участие в торгах является немаловажной задачей. Используя этот метод продажи своего товара или услуг, есть возможность устойчиво сохранять свое положение на рынке. Активное участие в различных аукционах позволяет предпринимателям получать максимальное количество выгоды и прибыли. Очень важным при участии в тендерах является финансовая состоятельность. Заказчику, как правило, всегда необходимо быть уверенным в полном выполнении всех обязательств по договору исполнителем контракта. В свою очередь, исполнитель не всегда имеет возможность использовать в качестве обеспечения выполнения контракта «живые» деньги, ведь это означает полную «заморозку» данных денежных средств на счету у заказчика на все время выполнения обязательств по договору. В большинстве таких случаев исполнитель прибегает к помощи банка, который выступает в роли гаранта выполнения всех обязательств по договору. Банковская гарантия является доказательством поручительства банка за исполнителя.
Банковская гарантия обязательно выпускается в письменном виде, являясь свидетельством того, что в случае, если исполнитель полностью или частично по какой-либо причине оставит свои обязательства по договору невыполненными, банк будет обязан возместить заказчику компенсацию в виде определенной денежной суммы, прописанной в банковской гарантии. В этом случае, заказчик практически ни чем не рискует, в любом случае он получит либо полностью выполненный контракт, либо денежную компенсацию.
Банковская гарантия является одновременно и соглашением и банковской операцией, которая регулируется не только гражданским законодательством, но и в том числе нормативными актами и банковскими законами. В ходе подготовки банковской гарантии участвуют такие субъекты как:
Бенефициар – выгодоприобретатель, как правило, юридическое лицо, которое получает денежные средства от гаранта в том случае, если исполнитель не выполняет своих обязательств по контракту, тем самым нарушая его;
Гарант (как правило, банк) – субъект, обеспечивающий выплату денежных средств бенефициару в том случае, если исполнитель не выполняет своих обязательств по контракту, тем самым нарушая его;
Принципал – субъект, которому гарант предоставляет свое поручительство;
Процесс оформления и выдачи банковской гарантии достаточно прост. Исполнитель контракта (принципал) заключает с банком (гарантом) определенное соглашение (договор), используя для основания определенный пакет документов, установленный банком. За оформление гарантии банк получает денежное вознаграждение от принципала. После выпуска банковской гарантии, она обязательно публикуется в едином реестре банковских гарантий.
Перед тем как оформлять банковскую гарантию необходимо подробно изучить условия заказчика (сумма обеспечения исполнения контракта, т. е. сумма банковской гарантии, срок действия гарантии и т.д.). В тендерных закупках вся необходимая информация предоставляется заказчиком, как правило, в пакете аукционной документации, общедоступной для изучения. Все условия заключающейся сделки банком (гарантом) с исполнителем (принципалом) прописываются в договоре предоставления банковской гарантии.
Документы необходимые для получения банковской гарантии всегда устанавливает банк (гарант). Как правило, запрашиваемая документация дает возможность банку оценить финансовое состояние принципала. В случае, если принципал является финансово стабильным партнером для банка, заявку на предоставление гарантии подтверждают.
Для получения банковской гарантии сейчас нет необходимости обращаться в банк напрямую, на рынке предоставления услуг работает большое количество посредников – компаний-брокеров, помогающих в получении гарантии. Работа с ними имеет некоторые преимущества: они занимаются подбором банка с наиболее выгодными условиями для конкретного принципала. Но существуют и безусловные минусы работы с банками через брокеров, самый, пожалуй, серьезный минус – это возможность попасть на недобропорядочную компанию. На рынке услуг можно встретить самых настоящих аферистов, которые получив денежное вознаграждение за свои услуги, предоставляют исполнителю контракта (договора) поддельную банковскую гарантию, которая не обладает никакой юридической силой и соответственно не публикуется в едином реестре банковских гарантий, а значит, предоставление такого документа заказчику является не правомочным. Следует внимательно проверять те компании, с которыми собираетесь работать. Безопаснее пользоваться услугами тех компаний, с которыми уже велось сотрудничество.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что в наше время банковская гарантия служит одним из наиболее удобных, доступных и популярных способов и методов обеспечения исполнения контракта, заключенного путем проведения торгов.