Распечатать
Просмотрело: 327 чел.
Опубликовано: 20:42, 30 июл 2015г.
Со временем металлопластиковые окна изнашиваются, и если не выполнять их утепление, то в квартире будет холодно. Вызывать специалиста по утеплению, который произведет основательную и, кстати, недешевую замену резиновых уплотнителей в окне, рационально летом.
К сожалению для самих себя об окнах мы вспоминаем где-то в ноябре, когда уже холодно и для полноценной работы нет никаких условий: вы просто замерзнете, пока строитель будет менять вам резинки. Приходится спасаться облегченными вариантами утепления, которые можно воплотить в жизнь без посторонней помощи.
Различные производители предлагают в качестве таких трубчатых утеплителей материалы на основе резины, ПВХ, полиуретана, поролон. Поролон и резина подходят лучше других материалов, они более долговечны (при изготовлении пластикового окна такие материалы тоже предпочтительнее). Помимо морозостойкости к достоинствам таких изоляторов относится пылестойкость и звуконепроницаемость.
К проверенным годами методом относится и утепление с помощью ткани. Полоски ткани белого цвета промазываются размягченным в воде хозяйственным мылом. Этот длинный лоскуток хорошо приклеивается к окну (кстати, весной, когда приходит пора снимать утепление, он также легко и отклеивается, а окно просто вымыть) и держит тепло, не пропуская сквозняк. Аналогичным образом в качестве утеплителя можно использовать и простую бумагу. Правда, степень утепления будет меньшей, немного ее все же продувает.
Существуют и другие способы утепления окон самостоятельно: например, с помощью вата или парафиновых свечей, но в случае с металлопластиковыми окнами, они малоэффективны.
Консервативный путь
Компании, производящие современные пластиковые окна, предлагают утепляться при помощи материала, созданного на основе трубчатого профиля. Его приклеивают по всей раме пластикового окна и перекрывают путь холодному воздуху с улицы. Зачастую такой утеплитель идет на самоклеящейся ленте, что значительно облегчает процесс утепления. Теплоизолятор, оснащенный самоклеющейся поверхностью, следует разместить между всеми подвижными элементами окна или форточки, он уплотнит конструкцию и не даст вам замерзнуть. Этот материал имеет высокую степень теплоизоляции и, что называется, зарекомендовал себя.Различные производители предлагают в качестве таких трубчатых утеплителей материалы на основе резины, ПВХ, полиуретана, поролон. Поролон и резина подходят лучше других материалов, они более долговечны (при изготовлении пластикового окна такие материалы тоже предпочтительнее). Помимо морозостойкости к достоинствам таких изоляторов относится пылестойкость и звуконепроницаемость.
Дедовский метод
Если в силу каких-то причин вы не хотите купить современные теплоизоляционные материалы в магазине, то можно воспользоваться старинным советским методом, который перекочевал в эпоху пластиковых окон из эпохи деревянных, – заталкиванием газет между створками. Газеты сворачивают в трубочку, которая немного шире расстояния между створками окна. Рулоны устанавливаются один на другой и плотно заживаются оконными элементами.К проверенным годами методом относится и утепление с помощью ткани. Полоски ткани белого цвета промазываются размягченным в воде хозяйственным мылом. Этот длинный лоскуток хорошо приклеивается к окну (кстати, весной, когда приходит пора снимать утепление, он также легко и отклеивается, а окно просто вымыть) и держит тепло, не пропуская сквозняк. Аналогичным образом в качестве утеплителя можно использовать и простую бумагу. Правда, степень утепления будет меньшей, немного ее все же продувает.
Сделаем стекла теплее
Много тепла уходит в никуда именно через стекло, ведь оно намного больше рамы. Чтобы избежать излишней теплопотери, можно воспользоваться специально созданной для этого теплоизолирующей пленкой: ее клеят прямо на стекло. Эта пленка при внешней монолитности представляет собой многослойный композит, каждый из слоев которого составляет 3-5 микрон. Уникальная структура обеспечивает минимизацию теплопотери, через пленку холод не проникает внутрь квартиры (к слову, при наличии такой пленки и летом стекло пропускает меньше тепла внутрь, поэтому в квартире будет не жарко).Существуют и другие способы утепления окон самостоятельно: например, с помощью вата или парафиновых свечей, но в случае с металлопластиковыми окнами, они малоэффективны.