Как выбрать пластиковые окна

 / Скорая помощь для дверей и окон


Скорая помощь для дверей и окон

Просмотрело: 510 чел.
Опубликовано: 18:54, 27 авг 2015г.
Древнегреческий Ахиллес был крепок и надёжен, но его подвела собственная пята. Дом, квартира служат надёжными убежищами с крепкими стенами, но и у них есть ахиллесова пята-это окна и двери. Прослужив некоторое время, они из благонадёжных превращаются в пациентов, требующих скорой помощи – починки. Некоторые можно восстановить и привести в пригодность. Это довольно просто. Используется краска, замазка или герметические прокладки. Другие настолько выходят из строя, что требуют замены. Всего лишь несколько часов тратится на замену стандартной двери или окна. Готовые блоки и готовые рамы с герметиками ( уже встроенными) – то, что подойдёт в решении этой проблемы. Если же будет принято решение вставить дверь по размеру, то без укрепления стены и стропил временными опорами, расширения отверстия в стене и вставки над проёмом перемычки здесь не обойтись.
теплоблок

Замена старого окна или дверной коробки

Необходимо овладеть некоторыми приёмами, помня о том. что двери и окна заменяют по одной технологии.

Сначала распрощайтесь со старым оконным блоком или дверной коробкой. Гвозди, шурупы или ребра кладки скрепляют стены и блок распашного створного окна. Нужно выбить коробки из проёма. Это не составит труда, если удалить створки.

Хотите быть более изящным или аккуратным, тогда вам необходимо перерезать крепёжные детали. Стена будет не повреждена.

Трудно восстанавливать поверхность наружной стены, проще восстанавливать внутреннюю стену. Простой совет для этого случая: сместите раму внутрь и работайте внутри помещения, несмотря на номер этажа.

«Хирургическая операция» или расчленение рамы

Отделите петли от косяка с целью отделения оконных створок от рамы. Если створки распашные, начните отвинчивать нижние петли. Доберетесь до верхних петель, поддержите рукой створку. Предотвращая её падение.

В случае крепления петель шпильками просто выньте их, и створку можно будет удалить.

Крепёжные планки нужно убрать или удалить замазки, тогда фиксирующие штырьки легко вытаскиваются. Деревянный брус под ломиком поможет аккуратно снять наличник, окружающий раму, и не повредить стену. Не забудьте предварительно вынуть стёкла из глухих створок. Гвозди, проработавшие определённое время, пригодятся ещё в работе. Используйте для их вытаскивания плоскогубцы и удаляйте гвозди из наличников, проталкивая их с внутренней стороны наружу.

Освобождение стыка рамы со стеной от штукатурки

Для этой работы пригодится зубило или долото и кувалда. Вся внутренняя штукатурка, которая находится между оконным блоком и стеной, закрывая их соединение, выбивается. В данном случае необходима осторожность для сохранения кирпичной или каменной кладки.

Разрезание соединения, которое фиксирует раму

Между рамой и стеной у верхней части косяка вставляется ножовочное полотно ( с рукояткой). Пиление производится сверху вниз по длине косяка, перепиливаются гвозди, шурупы и другие крепящие, удерживающие косяк. С другой стороны рамы проделывается то же самое.

Чаще окна фиксируются двумя крепящими, но большие иногда фиксируются с верхними перекладинами и подоконными досками.

Металлическую раму вынимают после отвинчивания болтов, соединяющих её с лагами, вделанными в стену. В случае, когда металлическая рама крепится к деревянному подрамнику, отвинчиваются болты, соединяющие её с подрамником, а затем отпиливаются фиксаторы.

Перепиливание косяков

Когда рама отделена от стены совсем, её выбивают из проёма или вынимают с помощью ломика и киянки. В случае затруднения можно перепилить каждый косяк на расстоянии 100мм. В этой работе целесообразно использовать старую пилу, не годную для тонкой работы, ведь зубья будут направлены в сторону цемента или камня.

Удаление рамы

При наличии в конструкции рамы импостов или перекладин их необходимо перепилить и потом выбить киянкой секции. Ломиком отделите косяки от стены, убирая верхнюю перекладину и подоконную доску.


Установка окна

Окно может служить украшением дома не хуже, чем картинка или эстамп. Оно открывает не только приятный вид, но и украшает пустую стену, мрачный угол с окном становится светлее, добавляется в доме воздух и свет.

Освободив в стене проём от старого окна, вы устанавливаете новое. Эта работа займёт всего несколько часов при наличии готового комплекта.

Если окно деревянное, его поставляют со створками, косяками и подоконной доской, а также фурнитурой для створок. Обычно при этом открывающиеся и глухие створки не застеклены.

Подготовка проёма

Чтобы подготовить место для выступающего края готового дополнительного подоконника, нужно отколоть кладку внизу оконного проёма тяжёлым молотком и зубилом. Нависание подоконника над стеной должно составлять расстояние не менее, чем 30мм. Для приготовления раствора возьмите смесь песка и цемента в пропорции 4:1, потом добавьте к смеси предварительно разведённый в воде пластификатор, добиваясь нужной консистенции. Полученный раствор выложите мастерком на поверхность проёма.

Установка подоконника в стену

Вместе с напарником поставьте подготовленный подоконник на место, на котором уже выложен слой раствора. Хорошо подогнав подоконник к стене, используйте уровень для проверки качества горизонтальной установки. При необходимости выравнивания подоконника, подложите кусок шифера, туда, где это необходимо. Если между подоконником и стеной зазор, то поднимите стену кладкой ряда кирпичей. Для качества работы оставьте раствор на ночь для хорошей фиксации.

Установка водонепроницаемого бруса

Вам понадобится полоса нержавеющей стали сечением 19 на 6мм в длину оконного проёма. Эту полосу положите в паз подоконника, предварительно выложив в него раствор или мастику. После установки водонепроницаемого барьера подготовьте новый оконный блок.

Постановка оконного блока

При наличии выступов на концах перекладин оконной рамы отрежьте их. Вставив оконный блок, закрепите его клиньями. Не забывайте проверять качество работы, плотность и ровность установки блока. При необходимости вставьте прокладки между косяками и стеной. Чтобы фиксаторы не совпадали со стыками между кирпичей, а совпадали с самими кирпичами , наметьте положение двух или нескольких фиксаторов по длине каждого косяка.

Закрепление окна

Просверлите отверстия в стене на уже отмеченных карандашом местах на косяках на глубину, которую рекомендует изготовитель. Проверьте плотность установки окна и легкость и свободность открывания и закрывания створок. Фиксаторы и дюбеля запрессуйте в отверстия на косяках, для лучшей фиксации приверните их отвёрткой. К фиксаторам должны прилагаться специальные колпачки, закройте ими отверстия.

Заделывание стыков

Используйте раствор для вдавливания его в щели между оконной рамой и краями стены. После того, как раствор схватится, используйте герметизирующую мастику для заделывания стыка между стеной и рамой с наружной стороны.

Установка подоконной доски

В пазу рамы есть соответствующий паз, вставьте туда задний выступ подоконной доски. Для лучшей фиксации подстрахуйтесь и прибейте гвоздями накосо доску к раме. Через середину доски просверлите отверстие в стену и ввинтите туда шуруп. Не забудьте закрыть головку шурупа деревянной пробкой или используйте наполнитель.

Завершение работы

При завершении работы прикройте раму деревянной доской, чтобы не испачкать при оштукатуривании стены вокруг рамы и подоконника. Используйте мастерок, чтобы сделать поверхность гладкой и ровной. По желанию застеклите глухие и открывающиеся створки двойным или одинарным стеклопакетом.

<<< назад
Другие похожие статьи: