Древесина - традиционный материал, без которого не обходится ни одно строительство, будь то постройка дома или же внутренняя отделка. Что касается достоинств древесины, то здесь нужно
Современные материалы для ремонта или украшения фасадов домов и зданий, как правило, выполняются из полимеров, это позволяет им быть достаточно практичными и декоративными. Наибольшей
Высокие декоративные качества природного камня, его способность длительное время противостоять отрицательным воздействиям окружающей среды ставят его вне конкуренции по сравнению с
Керамогранит: предназначение и основные способы укладки
Строители применяют при работе керамогранит для отделки каркасов, скрепляющих фасады и фальшполы, а также для облицовки стен и полов, причем укладывают керамогранит непосредственно на плитку. Если первая операция достаточно сложна, поэтому желательно не делать ее самостоятельно и заказать эту работу у опытных специалистов в строительной области, то со вторым видом работы можно справиться и своими силами.
Далее будут приведены правила по укладке керамогранита на клей.
Подготовка плитки
Прежде чем приступать к работе, необходимо точно рассчитать площадь рабочей поверхности и составить ее план. После этого нетрудно будет вычислить, сколько понадобится плиток для обкладки всей поверхности. Затем можно отправляться в любой строительный магазин за ней. Однако приобретать необходимо количество плитки запасом примерно в 10%. Это позволит избежать повторного визита в магазин в случае ошибки в расчетах или повреждении плитки при перевозке.
Кроме того, необходимо при покупке удостовериться в том, чтобы все плитки были одинакового цветового оттенка и размера, а также полностью составлять рисунок, если он предусмотрен. При этом нужно учитывать, что в процессе работы придется обрезать некоторую часть плиток.
Непосредственно перед работой необходимо очистить поверхность плиток от слоя защиты, который наносят производители с целью защиты от физических повреждений во время перевозки. Для удаления защиты можно использовать шпатель, в том случае, если она выполнена из парафина, или теплую воду с размешанными в ней моющими средствами от технического воска.
Подготовка основания
Керамогранит необходимо укладывать на как можно более сухую и ровную поверхность. Для подготовки и разравнивания используют грунтовку. Грунтование определяется рыхлостью материала. Особенно необходимо оно, если поверхность покрыта цементом или штукатуркой. Причем для каждого типа основания нужно использовать определенный тип грунтовки. Для ее нанесения применяют обойную кисть или валик, причем по ходу нужно выравнивать нанесенную грунтовку, разглаживая ее мастерком или шпатлевкой. Выравниванию подлежат не только вертикальные, но и горизонтальные поверхности.
До укладки нужно удостовериться в отсутствии повреждений и трещин на плитке. А основание должно быть очищено от остатков старого покрытия, строительного мусора, остатков краски, клея и масел, а также пыли. Только при полностью очищенной поверхности сцепление между поверхностью и плиткой будет наилучшим.
Выбор клеящей смеси
При выборе клея следует учитывать, что керамогранит, в отличие от керамической плитки, плохо впитывает влагу. Поэтому для его закрепления потребуется максимально надежный клей с наилучшими сцепными свойствами. Лучше всего подойдут высококачественные клеевые смеси, содержащие много полимерных добавок. При этом нужно учитывать, что для закрепления керамогранитных плиток нельзя использовать цементный раствор. Также при выборе клея следует учитывать тип основания, а также нужно прочесть рекомендации, занесенные инструкции.
Укладка
Чтобы обрезанная плитка, в случае, если это потребуется, была расположена по краям рабочей площади, нужно разделить облицовку симметрично. Однако при этом края облицовки не должны быть наружными.
Чтобы добиться симметричности надо провести ось, параллельную длине основания, по его середине, а плитки укладывать по бокам от нее. Плитки должны либо соприкасаться с осью краями, либо лежать на ней строго серединами.
Нужно довести клеящий раствор до густого состояния, перемешав ее. Затем с помощью мастерка его моно наносить на предварительно подготовленную и обработанную поверхность стен. Процесс обработки пола можно заметно упростить и ускорить, вылив состав на его поверхность. Однако это можно делать только в том случае, если плиты имеют достаточно большой размер. После нанесения, поверхность необходимо разровнять в две стадии – гладким и зубчатым шпателем. Для проверки силы сцепления между плиткой и поверхностью можно приподнять одну из только что уложенных плиток.
При работе категорически нельзя допускать пустоты в слое клея, так как впоследствии при большом давлении в этом месте плитка может треснуть. Особенно это актуально для общественных помещений.
Затирка швов и очистка поверхности
Завершив укладку плиток, нужно удалить из пазов лишнюю клеевую смесь. После этого нужно дать раствору высохнуть и набрать силу сцепления. Затем можно начинать затирку швов. Выбирая затирочную смесь, надо основываться на цветах облицовки и ширине зазоров. Если керамогранитная плитка будет использована для облицовки пола, лучше использовать затирку темных тонов, чтобы скрывать появившуюся грязь.
Затирочную смесь разбавляют водой необходимой плотности и растирают по поверхности пола, заполняя равномерно пазы. Лишний раствор убирают с помощью шпателя и губки. Затем нужно посыпать обработанную поверхность сухой затиркой и еще раз растереть.
Таким путем удаляется влага. В завершение работы нужно протереть зазоры губкой, со специальным моющим средством, не касаясь раствора. После завершения работы нужно оставить в покое пол на 3 – 5 дней. Через две недели можно мыть поверхность с помощью моющих средств.