Жидкие гвозди и обычные строительные гвозди

гвозди
Гвоздь - самый распространённый и широко применяемый крепёжный материал. Гвоздь по определению, является стержнем с заострённым концом, на другой стороне которого имеется шляпка. Гвозди бывают деревянные, металлические, пластмассовые.

Строительные гвозди изготавливаются из стальной незакаленной проволоки или меди, имеют плоскую шляпку с гладкой или рифлёной поверхностью. Диаметр шляпки составляет от двух до четырёх диаметров стержня.

Применяются гвозди для неподвижного соединения деталей в основном деревянных. Чтобы соединение было более прочным, на стержне гвоздя, возле шляпки, делаются поперечные насечки. На прочность и долговечность соединения также влияют правильно подобранные диаметр и длина. Изготавливаются гвозди в соответствии с требованиями ГОСТ, имеют различную длину и толщину. Диаметр строительных гвоздей от 0,8 мм до 8 мм, длина от 10 мм до 250 мм. При правильно подобранной длине, гвоздь должен не меньше чем на 2/3 входить во вторую деталь. Правильный диаметр гвоздя не приведёт к возникновению трещин и не расколет деталь.

Стальные гвозди имеют различные виды покрытия. Каждый вид предполагает свою, желательную область применения:
  1. Полностью отсутствует какое-либо покрытие у чёрных строительных гвоздей. Они быстро подвергаются коррозии, поэтому имеет смысл их применять для сооружения недолговечных временных конструкций, не требующих особых эстетических качеств. Чтобы гвозди не ржавели, желательно их хранить в масле или промасленной тряпке.
  2. Долговечнее, имеющими более привлекательный вид считаются оцинкованные гвозди. При работе внутри помещений используются гвозди, оцинкованные электрическим методом. Для наружных работ применяются гвозди подвергшиеся горячей оцинковке. Такие гвозди не боятся дождя и снега. Они толще и длиннее гвоздей, оцинкованных холодным методом.
  3. Когда предполагается использование гвоздей в помещениях с агрессивной влажной средой, то для долговечности и надёжности соединения, рекомендуется применять кислотоупорные гвозди.
  4. Для декоративной отделки применяются медные гвозди. При относительно небольшой длине, они имеют большую резную шляпку, с различным узором.

Надёжность соединения зависит от того, как забит гвоздь. Соединение деталей будет намного прочнее, если гвоздь забит не перпендикулярно, а под углом. Когда гвоздь проходит соединяемые детали насквозь, то выступающий конец не следует загибать под прямым углом. Используя подручный инструмент (отвёртка, напильник) загнуть выступающий конец на 180 градусов и забить в нижнюю деталь.

Статьи на тему применения гвоздей в строительстве и ремонте:

Что такое жидкие гвозди

Жидкие гвозди
По своей сути жидкие гвозди – это особый вид клея. Его основными характеристиками считается высокая прочность, надежность и простота использования.

Основой такого клея являются синтетический каучук и всевозможные полимеры. Наполнитель – особая глина с высокой пластичностью. Правда стоит очень внимательно выбирать клей, так как некоторые производители заменяют такую глину обыкновенным мелом, что негативно отображается на его качестве.

Сферы использования жидких гвоздей довольно широкие. С их помощью легко склеиваются деревянные, фанерные, керамические и даже бетонные поверхности. Их используют при монтаже панелей, подоконников, всевозможных конструкций. Одним словом плюс жидких гвоздей в том, что они с легкостью используются в тех местах, где другие крепежи сделать просто невозможно. Но данный вид крепления не очень стойкий к влаге, поэтому если Вам нужно склеить детали из мокрого дерева или аквариум, лучше выбрать что-нибудь другое.

Виды

Перед тем как покупать жидкие гвозди не поленитесь почитать инструкцию к ним. Дело в том, что в зависимости от предназначения они могут быть двух видов: универсальные и специальные.

С универсальными все понятно, их используют для любых поверхностей. Что касается универсальных, то они предназначаются для склеивания определенных видов поверхностей. К примеру, для монтажа зеркал, керамики, пенопанелей или при работах в помещениях с высокой влажностью и пр.

В зависимости от состава жидкие гвозди подразделяются на такие виды:
  • На основе синтетического каучука. Они прекрасно подойдут для крепления всевозможных металлических и прочих тяжелых конструкций, а так же очень стойки к негативным факторам (влажность, перепады температур и пр.). Но стоит учитывать, что они абсолютно не подойдут при использовании синтетических материалов, а так же обладают специфическим неприятным запахом.
  • На основе акрила. В основном используются для крепления легких конструкций. Их достоинством является отсутствие запаха и экологическая чистота, но от них лучше отказаться при повышенной влажности помещения или при отрицательных температурах воздуха.

Правила использования

Прежде чем приступить к работе следует учесть несколько простейших правил.
  • Прежде чем начать использовать жидкие гвозди, склеиваемые поверхности необходимо хорошенько почистить и обезжирить. Так же стоит проследить, чтоб они не были влажными и при необходимости подсушить.
  • Не стоит обрабатывать клеем всю поверхность, будет достаточно, если Вы его нанесете полосами или точками. Будьте уверенны, качество склеивания от этого не пострадает, а лишних расходов можно избежать.
  • Наносятся жидкие гвозди обычно при помощи специального пистолета. Благодаря ему можно с легкостью обработать даже труднодоступные места.
  • После того как нанесете клей, хорошенько прижмите склеиваемые детали друг к другу и придайте им необходимое положение, подержите так пару минут. Жидкие гвозди очень быстро схватываются.
  • Не стоит добавлять нагрузку на склеенные поверхности в течение суток, так как клею нужно хорошенько подсохнуть.
  • Если Вы имеете дело с клеем на органичной основе, то обязательно наденьте перчатки, так как он довольно-таки токсичный.

Удаление жидких гвоздей

Стоит помнить, что благодаря своей надежности и прочности жидкие гвозди достаточно сложно удаляются. Если все же возникла такая необходимость, то можно воспользоваться одним из следующих методов.
  • Если жидкие гвозди свеженанесенные, то удалить их не составит труда. Для этого просто потрите их губкой, смоченной водой или каким-то органическим растворителем.
  • Для уже засохших гвоздей можно приобрести в магазине специальные средства, предназначенные для таких целей.
  • Если Вы по каким-то причинам не можете купить специальный очиститель, то можно воспользоваться обыкновенным скребком. Но при этом нужно очень бережно относиться к поверхностям, так как таким образом повредить их очень легко.
  • Еще одним способом удаления жидких гвоздей является их нагрев. Чтобы клей перешел в жидкое состояние, его нужно подогреть до 55-60°С, после чего очень легко удаляются.