Так как на сегодняшнее время существует большое количество разных строительных материалов, то выполнить облицовку в доме фасада, можно сделать по желанию красивым и уникальным, воплотить фантазии
Отделка фасада это скорее искусство, нежели просто рутинный труд. Здесь смешана и стилевая направленность и применение разного рода отделочных материалов, придающих вашему дому свой неповторимый
Особенности, присущие силикатным краскам, и их применение
Одна из разновидностей однокомпонентных паропроницаемых красок представлена краской силикатной, изготавливаемой на базе жидкого стекла. Силикатная краска на полном основании считается надежным и удобным продуктом. Ее использование во время малярных и строительных работ давно вошло в норму. К большому сожалению, она не обладает выдающимися декоративными свойствами, поскольку устойчивые к щелочам компоненты, входящие в ее состав, не дают возможности вводить в него многие окрашивающие компоненты.
Силикатная краска пользуется популярностью, в частности, во время проведения реставрационных работ. Кроме этого, этот лакокрасочный материал находит широкое применение при покраске помещений жилого и рабочего назначения, кухонь, подвалов. Данная краска используется также во время покраски фасадов различных зданий. Так, например, это особенно актуально на центральных артериях крупных городов.
Широко известно, что для силикатной краски характерна высокая устойчивость, однако необходимо помнить, что наносить ее можно лишь на слой минеральной краски или на оштукатуренную поверхность. Силикатная краска заменила собой известковую. По многим аспектам она ее даже превосходит
Нельзя забывать, что долговечность данной краски одновременно является ее достоинством и недостатком. Силикатная краска может продержаться до 20 лет, что представляет собой отличную характеристику для любого лакокрасочного покрытия. Но если вы задумаете применить для покраски вашего дома какой-то другой материал, то у вас это, скорее всего, не удастся. Жидкое стекло, входящее в состав силикатных красок, практически срастается с окрашиваемой поверхностью. Кроме того, эта краска может быть усилена силоксаном и быть капиллярно открытой. Используя силикатную краску для покраски каких-либо поверхностей, на которых еще сохранился слой старого лакокрасочного материала другого типа, эти поверхности требуется основательно зачистить так, чтобы следов его не осталось вовсе.
Это необходимо по той причине, что наличие остатков других красок может помешать возникновению сцепления входящего в состав силикатной краски жидкого стекла с окрашиваемой поверхностью. Очищенную рабочую поверхность, прежде всего, необходимо покрыть какой-либо силикатной грунтовкой, а уже затем наносить на нее силикатную краску. Для высыхания грунтовки требуется не менее 12 часов. И только после ее окончательного высыхания можно наносить саму краску. У силикатной краски довольно непродолжительный срок хранения, поэтому нанесение ее на окрашиваемую поверхность должно происходить достаточно оперативно с помощью краскопульта или кисти.
Работая с силикатными красками, необходимо пользоваться средствами защиты, поскольку ее попадание в глаза или на кожу может стать причиной воспалительного процесса.
Некоторые особенности, присущие силикатным краскам
Любая силикатная краска производится на базе жидкого стекла и иногда имеют в своем составе смолы с содержанием кремния, которые улучшают характеристики покрытия. Устойчивыми пигментами, добавляемыми в состав силикатной краски, в основном являются оксиды различных металлов (алюминия, железа, цинка и т.д.), а также порошки, произведенные из этих материалов.
Силикатным краскам, имеющим в своем составе мельчайший порошок таких металлов, как алюминий или цинк, присущи антикоррозийные свойства. Для того чтобы довести силикатную краску до консистенции, необходимой для нанесения, и для того, чтобы обеспечить ее затвердевание, в ее состав вводится наполнитель, которым могут являться тальк, мел, слюда и тому подобные материалы.
Области применения силикатных и известковых красок схожи. Они подходят для нанесения на поверхности с минеральной основой и могут применяться при окраске оштукатуренных стен, а также поверхностей из стекла, камня, керамики, бетона, кирпича, шифера и других поверхностей с аналогичными свойствами. Силикатные краски образуют стойкие химические соединения с минеральными поверхностями такого рода, глубоко проникая в толщу материала. Таким образом, для силикатных красок характерна высокая стойкость, но низкая укрывистость.
С помощью этих красок возможно производство витражей, поскольку они обладают довольно высокой прозрачностью и стойкостью при условии соблюдения технологии окрашивания. Стенопись представляет собой еще одну сферу, в которой используются силикатные краски. Роспись поверхности силикатной краской позволяет получить рисунки, фактура которых ничем не отличается от настоящих фресок.
Характерными свойствами данного вида лакокрасочных материалов является паропроницаемость и водостойкость, а также довольно высокая устойчивость по отношению к перепадам температур и ультрафиолетовому излучению. Поскольку силикатная краска отличается высокой огнеупорностью, она широко применяется в тех условиях, где присутствует высокая температура. Такие показатели силикатных красок как прочность и долговечность значительно выше, чем у известковых, поэтому целесообразным является ее использование в целях защиты фасадов строений от воды и пара. Более того, слой силикатной краски имеет высокую устойчивость по отношению к кислотным осадкам.
Продолжительность службы силикатного покрытия может составлять до 15 лет. Кроме того, эти краски воспрещают размножение микроорганизмов, что позволяет избежать формирования плесени и образования грибка. Данная краска также применяется при нанесении разметки на улицах и дорогах. К недостаткам силикатной краски следует отнести практически полное отсутствие эластичности, в связи с чем она не может обеспечить закрытие даже небольших трещин.
При отделке интерьеров силикатные краски находят свое применение при покраске негрунтованных оштукатуренных стен в коридорах, кухнях, холлах и в подвальных помещениях. Если для выравнивания поверхности и для лучшего сцепления слоев перед покраской используется грунтовка, то она тоже обязательно должна быть силикатной.
Силикатная краска обязательно должна наноситься на совершенно сухую и чистую поверхность. Нанесение должно производиться с помощью кисти или распылителя, специально предусмотренного для вязких веществ. Если поверхность ранее окрашивалась, то перед тем, как наносить этот лакокрасочный материал, она должна быть тщательно очищена от старых слоев, а также от жира и ржавчины. Все участки поверхности, подвергшиеся разрушению, должны быть тщательно зачищены металлической щеткой так, чтобы разрушенные слои были полностью удалены. Место зачистки необходимо выровнять.
Некоторые указания по применению силикатной краски
При окременении силикатной краски водорастворимое жидкое калиевое стекло превращается в силикатное нерастворимое соединение, для образования которого должны обеспечиваться следующие оптимальные условия:
присутствие кварца, являющегося одним из участников происходящей химической реакции, в составе основания и, по мерее возможности, в составе наполнителя;
температура окрашиваемой поверхности и окружающей среды более +8оС
Эти граничные условия являются необходимыми как для двухкомпонентной силикатной краски, так и для краски дисперсионно-силикатной. Если силикатную краску приходится использовать при меньшей температуре, то происходят отклонения в процессе отвердевания слоя краски и окременение калиевого жидкого стекла может оказаться неполным.
Далеко не любая поверхность подходит для нанесения двухкомпонентных силикатных красок. Причиной тому является тот факт, что для силикатных красок необходима минеральная способная к окременению подложка. Подходящими для нанесения являются цементные (РIII), известково-цементные (PII), прочные известковые (РIс) штукатурки. У песчаника должна быть прочная поверхность, не подверженная осыпанию. Старые слои красок, содержащие органические компоненты (например, краски дисперсионного типа), не могут быть покрыты двухкомпонентной силикатной краской. Предварительно необходимо их полностью удалить, что зачастую оказывается невозможным в практических условиях. Для поверхности, с которой было удалено лакокрасочное покрытие, больше подойдут силикатные краски дисперсионного типа.
У дисперсионно-силикатных красок возможности применения значительно шире, чем у силикатных красок двухкомпонентного состава, поскольку у первых возникает меньшее внутреннее напряжение, и, благодаря присутствию связующих органических элементов природного происхождения, они могут быть нанесены на проблемные, с точки зрения окрашивания, основания. Силикатные краски двухкомпонентного состава наносятся в соответствии с традиционной ремесленной технологией с применением кисти. Для этого вполне подойдут короткие приработанные кисти, которые позволяют нанести и разгладить силикатную краску с помощью перекрестных движений.
Поскольку в составе силикатной краски присутствует до 5-10% щелочей, при работе с ними должны соблюдаться определенные меры предосторожности. Их попадание на кожу или в глаза вполне может стать причиной воспаления. Кроме того, керамические, стеклянные, металлические и каменные поверхности, которые не планируется окрашивать, необходимо очищать от попавших брызг, так как они могут вызвать их разъедание в результате воздействия связующей основы используемого лакокрасочного материала. Силикатные краски необходимо использовать только в сочетании с пигментами, устойчивыми к щелочам, поэтому цветовая гамма этих красок довольно ограничена.
Если сравнивать силикатные краски с акриловыми, то необходимо отметить, что они обладают меньшей эластичностью и не обеспечивают перекрывания мелких трещин, имеющихся в основании. Также силикатные краски обладают меньшей водостойкостью и могут пропускать воду во внутренние слои стены в случае проливных дождей. Однако паропроницаемость силикатных красок настолько высока, что по окончании дождя вода довольно быстро испаряется из толщи стен.
Поскольку силикатные краски обладают высокой паропроницаемостью, их очень часто применяют для окрашивания зданий старой постройки, имеющих стены, плохо защищенные от подъема грунтовых вод. Силикатные краски также представляют собой разумный вариант для покраски стен, подвергающихся повышенному воздействию влаги изнутри строения. Важной характеристикой данного лакокрасочного материала является то, что он не поддерживает развитие микроорганизмов, в связи с чем не требуется введения в него специальных добавок.
Если вы выбираете краску для окрашивания не только внутренних, но и внешних стен, стоит руководствоваться двумя принципами: эстетичность и практичность. Если